Wednesday, December 10, 2008

Taiwan: Food


Un petit ajout sur nos aventures en sol Taiwannais. J'ai mentionne que nous avions essaye une impressionnante quantite de nourriture mais je n'ai pas vraiment elabore. La raison c'est que j'aurais ete bien incapable de trouver des descriptions utiles ou meme le veritable nom de la chose (c'est toujours du chinois...) Heureusement, pour beaucoup de repas nous etions avec Min Lin qui elle connaissait bien les plats et je suis donc maintenant en mesure de relayer l'information.

  • Au marche de nuit en fin de journee dimanche nous avons essaye de la gele Aiyu en version a mixe; gele + liquide a boire. Quand meme rafraichissant.

  • Pour notre tout premier souper juste a notre arrive samedi nous avons mange dans un tout petit restaurant typique Taiwanais. Le premier item que nous avons commande fut une boule Ba-wan. J'ai beaucoup aime la sauce et les morceaux de bambou cuit, l'exterieur par contre c'est tres banal (a mon avis).

  • Apres 3 jours a souffrir par l'odeur omnipresente, Min Lin a finit par nous convaincre d'en essayer un petit morceau.... Portant tres bien son nom et malheureusement omnipresent a Taiwan, je parle bien sur de l'infame Tofu puant !. A l'odeur on croierait que la ville entiere est morte la semaine passee et que les corps en decomposition commence a empester mais au gout c'est tout a fait normal, voire surprenant. Il reste que malgre un gros effort, je trouve toujours que le tofu ca n'a pas beaucoup de gout. A ne pas faire a la maison si vous voulez un jour recevoir de la visite.

  • Un autre petit truc que nous avons mange dans les marches de nuit fut un morceau de riz un peu ramoli et assaisonne de diverses sauces et epices. Ce n'etait pas mauvais du tout.

  • Un autre truc que j'ai bien aime, surtout pour sa composition fort originale c'est le cerceuil. Une epaisse tranche de pain grille dont le dessus a ete decoupe et le milieu remplis de choses delicieuses (ma version etait a la salade de thon). C'est comme un sandwich, mais en mieux !

  • les dumplings Xiaolongbao (en japonnais Shoronpo) sont un gros classique Taiwanais qu'Aya voulait a tout pris essayer. Depuis que j'ai decouvert les Gyoza et autre nikuman, je dois dire qu'on ne se trompe pas avec un bon dumpling a la viande et aux legumes. (Mon dictionnaire me dit que "quenelle" est le bon mot francais pour "dumpling", mais il me semble que ca ne sonne pas tout a fait correct.)

  • En meme temps que le Ba-wan, nous avons egalement goute a une soupe de calmar et nouilles qui etait tres bien. J'ai vu beaucoup de calmar dans la cuisine Taiwanaise.

  • Au marche de nuit il y avait beaucoup de grosses saucisses de porc, je n'ai bien sur pas pu y resister. Elle n'avait rien d'incroyable, mais n'importe quoi apres les saucisses Japonaise goute divinement bon. C'est possible d'acheter de bonnes saucisses au Japon mais il faut aller dans des boutiques specialises ou sinon se contenter des horribles "weener". Je ne dis pas que les saucisses japonaises goutent mauvaises, elles sont juste.... pas tout a fait comme les saucisses auquelles je suis habitues.

  • J'ai decouvert le the au perles(bubble tea) alors que j'etait encore au Quebec et c'est parfait et vraiment delicieux lors de la pause cafe apres une longue journee de magasinage. J'en ai bu au Quebec, au Japon et en Australie mais la recette originale est Taiwanaise alors ce fut un plaisir d'essayer plusieurs sortes a Taiwan.

  • Comme je disais, les marches de nuit sont parfait pour apprecier le magasinage un verre de jus a la main. Pendant qu'Aya se payait un petit massage, moi et Min Lin avont goute au lait de papaye. C'est tout simplement un lait frappe passe au robot avec de la papaye fraiche, un vrai delice !

  • La slush aux fruits frais est apparamment une autre specialite Taiwanaise. Je dis "slush" mais ca n'a rien a voir avec la slush au Quebec. c'est un bol de glace concasse sucre avec du lait et des fruits frais. En ete quand il fait 40 degrees celcius a Taiwan ca doit etre le bonheur. Meme s'il faisait un peu frais pour autant de delice glace, c'etait pas mal bon !

Voila, ca semble etre une grosse liste mais en fait on a mange encore plus de truc, seulement j'en oublis les noms et Min Lin n'etait pas la pour nous les rapeller. Il y a aussi bien des trucs que j'aurais voulu essayer mais par manque d'estomac et de temps j'ai du laisser tomber. Entre autre du the aux amandes, du jus de bambou grille, du canard au bambou, du serpent, de la tortue et meme du croco !

1 comment:

Ricky said...

Excellente description, ça me donne le goût de retourner ;-).