Wednesday, February 18, 2009

Sushi and Ramen ?


Un party sushi est quelque chose de tres sympatique a faire entre amis. La raison pour faire ca en party ? Couper viandes, legumes et preparer toutes ces petites bouchees demande beaucoup de temps. Heureusement, la tache de preparation est facilement parallelisable. Il suffit donc de ramasser plusieurs personne autour d'une grande table et tout le monde prend pars a la preparation. Le plaisir vient du fait qu'un sushi peut contenir en son centre a peu pret n'importe quoi, des heures de plaisir a essayer des melanges amusants !

Au Canada j'ai fait deux party et c'etait tres bien, quoique le deuxieme les sushi etaient plutot rates pour cause de riz spongieux. Evidement, depuis que je suis au Japon, j'ai pu gouter au "vrai" sushi. Dans les party c'etait un peu des versions libres laissees a l'interpretation.

En passant, il ne faut pas confondre ce qu'on appelle au Quebec des "sushi" et ce que les Japonais appelle des "sushi". Moi je parle de "maki sushi" une sorte de sushi roule avec une feuille d'algue. Ce que les japonais appelle simplement sushi est en fait une simple languette de poisson (sashimi) sur un lit de riz. Les "maki sushi" au Japon ne sont pas les plus communs.

Finalement, pour conclure se plutot long preambule, je dois mentionner que le beau-frere d'Aya est un chef dans un restaurant de haute cuisine. Je me suis fait dire qu'il faut etre membre pour pouvoir manger dans ce restaurant et l'enregistrement uniquement coute 10 000$ par annee ! Bref, il est plutot talentueux.

Je dois bien admettre que faire des maki sushi n'est pas necessairement quelque chose qui demande du genis, mais je suis vraiment content car l'autre fin de semaine, le beau-frere d'Aya nous a enseigne l'art du sushi. Comme je l'ai dit, la technique du maki est simple, mais c'est tous les petits trucs qu'un pro de la cuisine laisse pendant la preparation qui etait vraiment enrichissant. J'aime bien cuisiner mais mon experience est tres limitee.

Par exemple, le Chef nous a montre comment cuire correctement des asperges pour qu'elles soient delicieuses et croustillantes. Il nous a egalement montre comment savoir quand une crevette est bien cuite. L'oeuf est aussi un element important du sushi et le Chef nous a montre comment preparer l'omelette style restaurant de sushi. C'etait beau de le voir aller avec ses instruments !

Maintenant je sais comment faire de bons sushis. Mais il y a beaucoup d'autre truc que je voudrais apprendre. Le plus dur c'est les trucs que les Japonais mangent souvent dans les restaurants mais que personne ne sait cuisiner comme les ramens ou le tonkatsu. Il y a ce delicieux restaurant de Ramen pas loin de chez nous et je voudrais tellement apprendre ca recette...


A sushi party is something I find very fun to do between friends. Why a Sushi Party ? because cutting the meat and vegetables, preparing all those tiny rolls and such is a very time consuming job which can hopefully be quite easily parralelized. So you just need to gather a bunch of friends around a big table, and everyone can take part in the preparation. The real pleasure comes from the fact that sushi can be pretty much any combination of vegetable and meat. Hours of fun trying all sorts of strange mixes !

In Canada I went to two sushi party and it was very nice, though I hate to admit the one I organized was a bit of a miss because the rice was a lot like a swamp and not really like rice. Of course, now I've been in Japan for some time, I've tasted real sushi. After all, a western sushi party leaves a lot to interpretation.

By the way, when japanese talk about sushi, they usually refer to the "nigiri sushi" which is a slice of bite-sized fish on a bed of rice, this is the default sushi in japan if you will. I guess in the west, when people talk about sushi they think more about the "maki sushi" which is rice rolled in a algae. In Japan I haven't seen so much maki sushi.

Finally, to conclude this overly long preamble I have to mention that Aya's brother in law is a cook in a fine restaurant in Tokyo. I have even been told that to be allowed the priviledge of eating in this restaurant you need to pay 10 000$ per year to be a member ! Anyway, what I want to say is that he's pretty good.

I have to admit that making maki sushi is nothing incredible and it doesn't require much brain power. Still, I was really happy last weekend because Aya's brother in law taught us the art of making real sushi. Yeah, sushi are simple things but they are so many things you can learn with a professionnal cook during the various steps that it was a very enriching experience. I like to cook, but I lack some very basic knowledge.

For example, The Cook taught us how to properly cook aspargus so that they stay firm and delicious. He also showed us how to tell when a shrimp is properly cooked. Also, eggs are an important part of Japanese sushi and The Cook showed us how to prepare an omelette sushi restaurant style. It was really impressive to see him with his instruments too !

So I think now I know how to make real good sushis. Too bad they are so many other Japanese recipe I would really like to learn. The most difficult is that a lot of recipes seem to be very common in restaurants yet are rarely cooked at home according to Japanese people I've talked to. For exemple ramens are either bought in a specialized restaurant or as cup noodle. There's this delicious ramen shop beside my house and I really want to know his recipe...

3 comments:

Anonymous said...

J'aimerais savoir ce que signifie le mot "parallelisable", je n'ai pas trouvé dans le dictionnaire.
Merci

Matchoc said...

Le parallélisme est le mode d'activité de certains ensembles composés d'éléments aux comportements analogues durant la même période

Bref, faire plusieurs trucs en meme temps.

Evidement, l'informatique invente des nouveaux mots a chaque jour...

Anonymous said...

Tu aurais du filmer ton beau-frere pour que nous puissions beneficier de ses trucs. Un cours Sushi 101. Marie-Lin a fait un party sushi avec des amies récemment, ils etaient tres bons.

Claude et Jean